Исаак Башевис Зингер. Голем Текст, Книжники, 2011
28.01
Теги материала: города, книги, проза, рецензии

Вы, наверное, слышали о Големе.

Про него говорят разное: страшный глиняный человек, великан и чудовище. Он появляется в неожиданных местах и творит неожиданные вещи.
Вы, конечно же, знаете об Исааке Башевисе Зингере. Про него известно разное: польский еврей, американский писатель, Нобелевский лауреат. Писал для взрослых, и для детей тоже.
Взрослым он рассказывал про жизнь, иногда очень трудную и грустную, а иногда — весёлую и радостную. Бывает, что взрослые так заняты своими маленькими, но очень важными делами, что и не замечают, что там происходит внутри их жизни. А писатель всё замечал и умел так об этом рассказать, что читатели иногда плачут. Не о себе, а о других. Для детей Зингер писал про известные вещи и знаменитых людей, пересказывал разные сюжеты из еврейской истории. Бывает, что взрослые так заняты, что забывают рассказать детям самые важные вещи: а что, все и так знают, кто такой Ной. Только вот о том, почему он выбрал голубя, задумываются далеко не все. А Зингер не только задумался, а ещё и нам рассказал.

То же самое — с Големом. Глиняный человек — да. Страшный — может быть. Чудовище — вовсе нет. Огромный, некрасивый, но очень несчастный и в чём-то даже — исключительно милый. Голем появляется, когда еврейский народ нуждается в помощи. Исаак Башевис Зингер рассказывает про случай в Праге.

Произошло это много-много лет назад, на Песах, когда игрок и кутила граф Братиславский обвинил в убийстве своей дочери еврейского банкира Элиэзера Полнера. На самом деле, Братиславский затаил обиду: Полнер отказался одолжить ему огромную сумму, которую граф проиграл в карты. Мошенник сам спрятал свою дочь, а обвинить хотел еврея, просто из мести. В то время в Праге иудеи подвергались страшным гонениям.

Беднягу Элиэзера должны были казнить, но случилось чудо. Ночью к рабби Лейбу, который жил в те же годы в Праге, пришёл святой человек и подсказал слепить из глины Голема. Рабби со своим помощником сделали, как им было сказано. А ещё они много молились. И в день суда огромный глиняный человек нашёл маленькую девочку живой и невредимой. Злобный граф отправился в темницу, а Элиэзер и рабби Лейб — праздновать Песах.

В книге Исаака Башевиса Зингера есть не только эта история, рассказанная со всеми подробностями и загадочными деталями, но и другая — о том, что было с пражским Големом позже. Если сначала вам покажется, что Голем — добряк и вообще душка, то прочитав о его дальнейших приключениях, вы можете решить, что он и вправду какое-то чудовище. А это — несправедливо.

Смотрите, когда Гулливер играет с лилипутами, или старший брат играет с младшей сестрой (да что уж там, давайте честно: мой сын с моей дочерью) — они всегда немножко Големы. Потому что им кажется, что это же весело — беситься, кидаться и драться. Только они гораздо больше размером, чем, скажем, маленькие девочки, поэтому их палки бьют сильнее, а подушки — больнее. Но — всегда говорю я сыну (Гулливеру тоже говорю, но он меня не слышит) — у тебя есть мозг, и ты можешь им воспользоваться! А у Голема никакого мозга не было. Чувства были, а мозга — нет. И это очень грустно.

А совсем грустно то, как обошлись с пражским Големом в самом конце. То есть вот мне лично грустно, и рабби Лейбу грустно, и Исааку Башевису Зингеру грустно. А вам? Почитайте и обсудим.

Растительные сказки
В сборнике «Лесные истории» израильского писателя Янеца Леви есть сказки народные, основанные на библейских сюжетах, на греческой мифологии и произведениях современных писателей. Только главные герои его историй — не люди или сказочные существа, а цветы и деревья, которые растут в Израиле.
05.07.2011
Отчего замолчали зонтики
Зонтики относятся к семейству летучих мышей. У них перепончатые крылья, гладкая блестящая кожа и вытянутые узкие морды. Да и спят они вниз головой. А ещё, оказывается, раньше зонтики умели петь! Но почему же они замолчали?
22.07.2010
Книга для тех, кто мечтает разбогатеть
Родители не любят отвечать на вопросы о деньгах. "Вырастешь – узнаешь", – говорят они. А то и вообще могут рассердиться.