Главная О книжках

Большая история маленького Максика

Эрих Кестнер. Мальчик из спичечной коробки

ТриМаг, 2009. Пер. К. Богатырёва

Максимиллиан Пихельштайнер — немного длинноватое имя, вы не находите?

Особенно если так зовут мальчика ростом со спичку. Вы скажете: не бывает таких мальчиков-с-пальчик! А вот и пальчиком в небо. Потому что замечательный немецкий писатель Эрих Кестнер (про его повесть «Эмиль и сыщики» вы уже читали и саму повесть, надеюсь, читали тоже) написал отличную сказку «Мальчик из спичечной коробки».

Максик — а именно так близкие зовут господина Пихельштайнера — совершенно обычный мальчик. Принимает ванну по утрам в старой мыльнице. Спать ложится в свою кроватку. Только кроватка эта — обычная спичечная коробка. Читает книжки перед сном (а иногда в то время, когда уже сто раз ему было сказано погасить свет!). И эти книжки — самые маленькие книжки в мире.

Маленькая деревня в Богемии под названием Пихельштайн, откуда родом семья Максика, славится своими гимнастическими традициями, а также очень, просто чрезвычайно низкорослыми жителями. Ничего удивительного, что молодая, спортивная и очень низенькая чета Пихельштайнеров попала в труппу всемирно известного странствующего цирка «Штильке». Родители Макса стали самыми маленькими акробатами в псевдокитайской акробатической «Семье Бамбусов». Директор цирка господин Грозеветтер был ими очень доволен.

Когда Максику исполнилось шесть лет, он осиротел. Его папа и мама поднялись на Эйфелеву башню, и сильный порыв ветра их унёс. Так маленький человечек оказался на попечении знаменитого профессора фокусных наук Йокуса фон Покуса, да и всего цирка «Штильке». Максика все любили: и директор цирка Грозеветтер, и наездник маэстро Галопинский, и три прыгающих на батуте сестры Марципан, особенно самая красивая сестра — Роза Марципан.

Профессор фон Покус оказался отличным приёмным отцом. Он любил Максика на целый сантиметр больше, чем хорошую погоду, а это не так и мало, когда в тебе всего 5 сантиметров роста. Правда, фокусник не сразу поддержал план малыша стать циркачом. Максику пришлось долго уговаривать опекуна стать наставником в фокусной науке. Но через некоторое время на сцене цирка «Штильке» с небывалым аншлагом и кассовыми сборами началось представление удивительного номера «Большой Вор и Маленький Человек».

Для того чтобы представление состоялось, Максику пришлось попотеть, осваивая профессию альпиниста-верхолаза, и крепко подружиться с симпатичным манекеном по имени Красавец Вольдемар.

Известность, которая обрушилась на маленького человека после первого же представления, сначала приносила много приятного. О мальчике писали все газеты, а репортёры и телевизионщики дежурили у служебного входа в цирк. Кинокомпания «Метро-Голдвин-Майер» приступила к переговорам о фильме с Максиком и профессором в главных ролях. Король крошечного государства Берганзона прислал Максику поистине королевский подарок — игрушечную квартиру, в которой была даже настоящая кухня, и ванная с горячей и холодной водой.

«Максик сразу же поджарил на плите в малюсенькой сковородочке кусочек говяжьего филе, который вместе с каплей масла и мелко накрошенного лука принёс ему официант. Все, в том числе и официант, попробовали мясо, и всем оно очень понравилось. Всем, кроме Максика. Потому что ему ничего не досталось».

Тем временем про Максика написали песню и даже выпустили игрушку в его честь — кукольного мальчика в полосатой пижаме. Каждая кукла продавалась в спичечной коробке Нюрнбергской спичечной фабрики.

Эта игрушка сыграла роковую роль в похищении Максика. Да-да-да! За любой знаменитостью всегда следят криминальные типы, а когда ты такой маленький, тебя можно усыпить и вынести из гостиницы в кармане, а никто и не заметит.

Так, артист оказался в заточении, и чуть было не улетел к сеньору Лопесу в Южную Америку. Скандал! В цирке «Штильке» — паника. Полиция — на ушах.
За сведения о Максике объявили награду. Но профессор Йокус фон Покус и красавица Роза Марципан заявили, что «помочь тут сможет только один человек. Сам Максик».

И Максик не подвёл! Лысый Отто и криворожий Бернгард — так звали зловещих похитителей и прислужников сеньора Лопеса — остались в дураках, а потом и вовсе угодили в кутузку. А Максик и славный парнишка по имени Эрих, который ему помог, на славу отпраздновали освобождение из плена — ананасный торт, приготовленный главным кондитером отеля, был величиной с автомобильное колесо!

И это ещё не все приключения мальчика из спичечной коробки, книжка-то — толстая.

Вообще Эрих Кестнер написал много прекрасного для детей и взрослых. А когда в 1933 году фашисты сжигали его книги (и книги многих других писателей) на Опера-плац в Берлине, Кестнер, единственный из «сжигаемых», явился «лично поприсутствовать на этом театральном представлении». Через год Кестнеру «как нежелательному элементу и политически неблагонадежному» вообще запретили заниматься литературой. К своему ремеслу писатель вернулся сразу после войны и написал знаменитые «Когда я был маленьким» (1953) и «Мальчик из спичечной коробки» (1957). Сам автор считал, что аудитория этих книг — читатели «от восьми до восьмидесяти», и если вы находитесь где-то между — стоит прочитать их обе.

1 октября 2010

Надя Кислюк

Чтобы оставить комментарий к статье, вы должны авторизоваться.