Главная О книжках

Легко ли быть королём?

Януш Корчак. Король Матиуш Первый

У-Фактория, АСТ, 2010. Пер. Н. Подольской

О чём мечтают мальчики?

Хорошо бы стать королём и править собственным государством. Ещё здорово быть главнокомандующим армии-победителя и въехать в столицу на белом коне впереди войска. Да и просто убежать на войну и побыть солдатом, посидеть в окопе — тоже неплохо. Славно было бы улететь на маленьком самолётике в Африку к людоедам! Подружиться там с настоящей негритянской принцессой. И чтобы злой колдун колдовал-колдовал, хотел отравить тебя и съесть, а ничего бы у него не вышло. Девочке, которая нравится, можно подарить куклу ростом с пожарную машину. А лучшего друга назначить министром и пожаловать ему баронский титул. Издать закон, чтобы всем детям выдали по килограмму шоколада. Просто так. А во дворе каждой школы установить качели и карусель с музыкой.

О чём мечтают маленькие короли? Вот король Матиуш, например, хотел побыть обычным мальчиком. Чтобы были, как у всех, мама и папа, гладили бы по голове, давали на завтрак горячее молоко и яичницу из трёх яиц. За что-то ругали, что-то запрещали. Любили, баловали и воспитывали. Матиуш очень хотел бы ходить в простую школу и играть с другими детьми. Чтобы папа был главным и принимал решения, а мама утешала и читала сказки на ночь.

Матиуш мечтал быть любимым ребёнком, а пришлось быть — королем.

А раз так — почему не воплотить все свои мечты? Почему бы не учредить государство всех детей мира? Самое большое и самое шумное. Сделать так, чтобы с детьми считались, уважали их права, понимали и слышали их. Чтобы дети были не одиноки.

Тема сиротства очень близка Янушу Корчаку. Писатель рано потерял отца. Хоть Корчак и написал в предисловии к «Королю Матиушу», что книжку взрослым читать не разрешается, она очень взрослая, правдивая. В ней всё как в жизни. Происходят страшные войны, государственные перевороты, правительственные кризисы, в парламенте (пусть это и детский парламент) употребляются непарламентские выражения. Сходят с рельсов поезда, белые короли презирают чёрных королей и не хотят садиться с ними за стол переговоров.

На войне, куда Матиуш отправился со своим другом Фелеком, всё оказалось совсем не так романтично, как обычно кажется маленьким мальчикам. Блохи, стёртые ноги, рытьё окопов, непонятные переброски войск.

— Что же ты не взял ни пальто, ни рюкзака? — спрашивает Фелек. — Ну знаешь! Чтобы так идти на войну, надо быть простофилей!
— Или героем! — отвечает обиженный Матиуш.

Маленького добровольца очень любят в отряде, хоть и не знают, что он король. А потом мальчик попадает в плен, и его приговаривают к казни. Чудом спасается Матиуш, и чудом его королевство выигрывает войну.

После войны Матиуш объявляет себя королём Матиушем-реформатором. Он считает, что дети имеют свои права, которые надо уважать. В королевстве учредили детский парламент, который принимает настоящие законы. Например, закон, чтобы все дети ходили на работу, а все взрослые снова пошли в школу. В итоге в стране — неразбериха, беспорядок, анархия и развал. Министры поспешно уходят в отставку. Назревает новая война. Эту войну Матиуш проиграл, и его, как Наполеона, отправили на необитаемый остров. Грустный конец у сказки про Короля Матиуша Первого.

Вторая книга — ещё грустнее. На необитаемом острове Матиуш решает многие философские вопросы. Почему дети злые? Жестокие? Почему он хотел как лучше, а всё вышло так ужасно? Почему так устроен мир? Почему король не может делать то, что ему хочется, чтобы не навредить никому?
Впрочем, приключения продолжают сыпаться на маленького короля-изгнанника. Он убегает из тюремного поезда по дороге в ссылку, скрывается и скитается, учится в сельской школе, служит в лавке, выступает на дипломатической конференции всех королей на острове Фуфайка, после чего добровольно отправляется в изгнание на остров, бежит с острова, попадает в тюрьму, спасается из тюрьмы, поступает на фабрику…

Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмит) — всемирно известный польский еврейский писатель, врач и гуманист. Всем известен трагический финал жизни старого доктора: во главе колонны своих воспитанников он прошёл по улицам Варшавы на Умшлагплац, откуда обречённых грузили в вагоны и увозили в концентрационные лагеря. Вместе с детьми, рассказывая им добрые сказки, Януш Корчак вошёл в газовую камеру. А ещё он вошёл в историю — как главный защитник детей, как автор фантастической, но очень правдивой истории про Короля Матиуша.

Иллюстрации. Януш Корчак. Король Матиуш Первый. «Полония», 1969 год. Художник Ежи Сроковский

19 октября 2010

Надя Кислюк